创新开路 巅峰智业十七周年续写文旅变革蓝图

2018-10-26 13:29:19 来源:当代财经网

打印 放大 缩小

在旅游供给侧改革、全域旅游奏响旅游业发展主旋律的当下,“内容为王”的口号成为每一位旅游人发自内心的呼喊。优质内容从何而来?答案毫无疑问是“创新”,唯有创新,才能突破低水平重复的产业困局,才能为旅游供给侧改革、全域旅游注入强劲动力。

“文旅产业创新引领者”,这是巅峰智业当下扮演的新角色,这一新角色的背后,既是巅峰智业顺应旅游产业现实需求的调整升级,又是其十七年来扎根旅游、引领行业发展的深切责任。

2001年,巅峰智业怀着“美丽中国,巅峰智造”的愿望起步,艰苦创业,足迹踏遍祖国河山,以领先的视野和扎实的服务为行业引路,一路助推大众旅游的蓬勃发展。中国旅游知名品牌、国家文化产业示范基地、年度十佳景观设计机构、旅游投资先锋企业、中国智慧旅游领导品牌、十佳旅游特色企业、年度创新影响力平台、旅游扶贫荣誉企业等一系列荣誉,是时代对巅峰智业的鼓励。

过去十七年,巅峰智业坚守了初心。如今旅游业迈入新时代,全产业链对创新的迫切需求已经无以复加。这次,如何继续走在时代的前面,充当产业转型升级的领路人,巅峰智业已经写好了新的剧本。

巅峰新能力

创新不是无源之水、无本之木,创新是企业和行业根据市场新变化、新需求,将原有的生产关系、发展模式或产品思路,进行重新梳理、优化和组合,以更先进的模式和产品适应新的局面。创新源于对产业现实需求的深刻把握,源于对产业发展趋势的领先视野,源于奋力整合产业资源的坚定毅力。

巅峰智业十七年的产业深耕经验和能力积淀,是充当“文旅产业创新引领者”最坚实的基石。十七年里,巅峰智业先后完成 2300 余项高品质项目 , 累计运管景区 80 余家,在 600 余项国际、国内项目竞标中拔得头筹,打造了多彩贵州、大美青海、清新福建、浪漫之都等一批知名旅游目的地。

然而传统的旅游规划,已经越来越难以适应当下旅游开发的节奏。“有规划缺运营,有运营缺内容,有内容无法落地”,这是旅游开发普遍面临的难题。面对这一难题,巅峰智业率先提出并实践“规划+运营+营销+投资”四位一体一站式解决方案。

“巅峰智业一直在思考自身的发展模式,过去我们以旅游规划设计作为核心业务,现在随着各种资源的提升和嫁接,巅峰智业不仅仅是在咨询规划设计方面,同时在景区运营管理、投资开发、旅游营销甚至是金融服务方面充分发力,打造资源导入、资源匹配的新平台,引领文旅产业迈向新的台阶”,巅峰智业创始人刘锋博士表示。

这一模式创新的指向很清晰,旅游业是资本、资源、技术、劳动力多重密集型行业,是一个非常复杂的系统,每一个细分领域都是专业市场,实施中可能会遇到很多困难。“如果想在市场中取得满意的投资回报,必须将团队效率和项目效益实现最大化。这需要投融资、规划、策划、建设、运营等各方面能力真正融为一体,各方面的能力无缝对接,如果割裂开来,效果、效益是有漏损的”,刘锋博士表示。

事实上,巅峰智业早在2002年就涉足景区管理和投资业务, 2007年就成立巅峰旅投公司,2008年成立巅峰美景公司,开展旅游营销和智慧旅游业务,2013年收购艾肯联合公司,补足建筑设计能力。2014年,巅峰智业就曾提出打造旅游全产业链创意服务商的定位。如今已拥有旅游规划、城乡规划、风景园林规划三甲资质。

巅峰智业新的发展思路,不是依赖于某项专业技术力量,而是在用产业链的思路做业务延展和资源整合。2017年,为进一步迈向目标,巅峰智业重构了集团架构,新的集团架构呈全产业链结构,除了起家的旅游规划板块,巅峰智业划分了巅峰旅投、巅峰美景、中视巅峰、巅峰文旅等不同的事业群,形成集前期咨询、策划规划、开发设计、投资建设、营销推广、运营管理等于一体的全链条服务模式、立体式服务平台和一站式服务体系。

巅峰智业董事长束盈表示,“新需求、新供给、新渠道、新特征等旅游行业的新变革,对旅游企业提出了很高的要求。对于巅峰智业来说,不仅要保证现有雄厚的技术及行业实力,同时还要与时俱进,创新突破。全链条运营、全过程服务正在成为旅游行业企业的重要发展方向,同业联盟、跨业联盟、平台战略如火如荼,这也要求我们紧跟时代潮流,组建自我发展的行业整合平台,做到链条更全面、盈利更流畅。”

这一新模式的提出,是巅峰智业对自身发展格局的突破,也是打破传统旅游开发模式瓶颈的重大创新。贯彻落实这一模式的前提是,巅峰智业多年来在规划、投资、设计开发、管理运营各个环节的能力积淀,以及十七年来,其培养和网罗的1000余名行业精英骨干。唯有如此,创新才能落到实处,才能逐步实现自上而下的推动中国文旅产业发展。

巅峰新视野

全产业链服务模式,是巅峰智业基于文旅发展新局面进行的顶层制度创新。然而,引领旅游行业迈向高质量发展,还需要在产业链的各个细节上进行大量创新,尤其是要突破那些行业面临的最紧急、最棘手的难题,补足对行业制约最严重的关键短板和薄弱环节。

优质内容缺乏就是行业最棘手、最关键的瓶颈之一。巅峰智业在服务客户的过程中,接触了大量对优质内容的诉求,许多旅游目的地存在明显的淡旺季,又缺少夜游项目,一到淡季和晚上就没人。数据显示,95%景区的营业时间不会超过下午7点,而这也成为制约当地经济发展的重要因素。一款质量过硬、游客满意的优质内容,能增加游客体验感、提升满意度,还能延长游客游览时间,增加二次消费,是激活当地旅游资源潜力,提升景区利用率必不可少的抓手。

为了解决这一行业普遍痛点,巅峰智业成立了主打“文化+科技”的中视巅峰,在深度植根景区和城市当地文化的基础上,为景区量身定制多元全息5D沉浸式魔幻光影传奇。这类提升夜游经济的全新爆款产品,在深入挖掘当地特色文化内涵的基础上,采用全息投影+激光特效,搭配沉浸式观众席,通过视觉、听觉、触觉三位一体变幻莫测的光与影,从天到地,为观众构建了一个全方位、立体化、沉浸式梦幻光影世界。

目前中视巅峰已经成功落地承德《满秀》、连云港《天海传奇》、张家口《巅峰震撼-西游归来》等多个项目,以震撼的视听、极致的体验成为引爆当地旅游市场的导火索。这类项目只需传统实景演出10%的投资和1%的运营成本,可实现游客量、餐饮、住宿、零售消费的成倍增长,为各地旅游目的地打破传统淡旺季、延长旅游时间、全面激活夜游经济,提供了强有力的优质内容支撑。

有了优质内容,如何实现有效运营?这是旅游行业的又一大痛点。长期以来,运营是旅游景区的老大难,管理不规范,营销跟不上,运营效率低,使景区成本居高不下而游客增长上不来。景区运营做不好的原因有很多,内在原因是景区和旅游目的地普遍缺乏运营人才,缺乏科学的运营方法论,缺乏高效的运营工具,外在原因是缺少外部资源的赋能。

为破解这一难题,2017年,巅峰智业与华侨城集团合资成立华侨城旅游投资管理有限公司(简称“华侨城旅投”),并于2018年出任董事长单位。华侨城旅投以创新为核心,从旅游管理输出、旅游金融、旅游大数据平台、旅游一卡通、旅游人才教育等五个方向,积极开展旅游轻资产业务并探索“旅游 + 互联网 + 金融”的实施,力争打造成中国文化旅游产业的超级运营商。

华侨城集团是亚洲领先的文旅产业集团品牌,华侨城旅投既承载着华侨城集团三十多年的旅游项目运作和管理输出经验,也展现着巅峰智业多年深耕景区投资与运营管理领域的深厚实力,将充分发挥其“旅游+互联网+金融”的先天优势,为景区赋能,进行标准化运营管理,帮助景区增流、增收、提质、整合,树立旅游行业标杆;利用智慧旅游营销服务云平台,帮助景区实现多业态产品管理、渠道分销、规范管理、营销自动化、服务会员、体验升级等需求;以优质旅游资源为核心,强化服务、人才、空间、场景四大支撑,加大对多功能于一体的新型城镇化示范区、旅游度假目的地、文化产业基地、旅游小镇的创新投资;为资本方的投资回报率加一道保障。

缺乏互联网化的平台,缺乏线上线下融合思维,也是传统旅游规划模式的不足。巅峰智业和猪八戒网联合创立了八戒巅峰,这是全国首家网络旅游规划院,巅峰智业站在互联网+的风口上,再次掀起传统行业的变革。这种创新的模式,将最大程度整合全球范围内的相关专业人才,为文旅、文创行业提供开放式平台,构筑“千企万人”共融共生的发展模式,为全国各地的专业机构、各类人才提供分享与共享智慧的平台和发展机会。

近两年,IP是旅游行业的一大热词。IP如何和旅游项目充分融合?旅游目的地如何发挥IP的强大势能?全行业仍在探索。巅峰智业联合云锋基金、北京嘉德集团共同成立北京巅峰文旅旅游集团,围绕大城市周边,打造以核心景区为IP的短途度假目的地,目前已经推出了“绿心童乡”、“欢乐星球”和“养心小镇”等多个项目,通过整体的投资、开发、建设、运营,将产业资源方和IP资源方构筑到项目综合体里来,实现了IP资源的有效整合和价值提升。IP如何落地转化为产业动力,巅峰智业做出了生动示范。

面对旅游产业链上的诸多短板和痛点,巅峰智业以创新为驱动力不断创造更多可能,不断通过理念和资源等层面的渗透,加上新手段的利用,去推动整个文旅产业的发展。

巅峰新格局

文旅产业的发展,离不开各行业资源的导入和协同。近年来,巅峰智业为行业整合各方面资源的用力之深切、视野之宽广,更显示了其突破传统旅游业格局,推动全行业合作共赢的大智慧。

为了各方面资源无缝对接,实现价值最大化,巅峰智业在2017年正式提出打造“中国文旅产业巅峰平台”,是一个链接行业上游到下游,从顶层设计到落地运营,汇聚各类行业资源、跨界资源的内容供应大平台。

巅峰智业相继牵手华侨城、云峰基金、中旅集团等进行深度战略合作。与华侨城集团的合作,除了合资成立华侨城旅投外,巅峰智业还加盟了华侨城策划规划联盟,成为该联盟首批成员单位中三家旅游策划规划公司之一,合作关系进一步加强。

云锋基金及其创办者马云对移动互联网、大数据和新商业模式有着透彻的理解,巅峰智业与云锋基金的携手,将重塑旅游行业的服务流程和品质,为消费者、客户及整个产业链提供不可替代的价值。同时,云锋基金背后有海量的旅游跨界资源,如蚂蚁金服、分众传媒、巨人网络、开始吧等,这些都将成为巅峰资源平台的重要资源。

东方文旅联盟和景区巅峰荟两大联盟,是巅峰平台两个重要资源库。东方文旅联盟是由30多家旅游业及相关产业的龙头企业组成的“产融一体化组织”,旨在积极投身“大文化、大旅游、大消费”产业发展。东方文旅联盟填充了文旅产融一体化平台的空白,促进区域文旅发展和消费升级,联合培育文旅商业生态圈。

景区巅峰荟是以景区产品策划、投资、经营和运管为主的旅游全产业链整合平台,立志于解决景区在二消产品经营方面存在的五大问题:景区该植入什么产品?经营产品怎么找投资?怎么选择优质供应商?怎么组织落地实施?怎么有效运营管理?目前平台拥有300余家会员单位,依托巅峰智业和联盟发起单位巅峰旅投在规划设计和托管运营领域的强大优势,为景区提供专业化的产品经营策划、投资、产品落地一站式合作服务。

连续三届的中国文旅产业巅峰大会,是巅峰智业打造行业资源巅峰平台的重要落地表现。大会聚集全行业、全产业、全领域的文旅产业优质资源伙伴,共同探讨在文旅大时代发展的背景下,将资源导入、资源匹配作为发展核心,共筑文旅产业新未来。不仅为广大文旅企业提供了与资源对接、碰撞、融通的平台,也是推进文旅产业不断创新发展和多元变革的行业盛会。

基于对产业现实需求的深刻把握,巅峰智业延展出全产业链服务模式的新能力;而对产业发展趋势的领先视野,催生了华侨城旅投、八戒巅峰、巅峰文旅、中视巅峰等一批锐意创新、开创新局面的突破型公司;巅峰智业奋力整合产业资源的坚定毅力,最终汇聚成突破传统旅游业格局、推动全行业合作共赢的开放型资源共享平台。这是“文旅产业创新引领者”巅峰智业,为中国文旅创新事业写下的扎实剧本,是社会价值、产业价值与资本价值同步实现的文旅产业大变革的战略蓝图。

走过十七年岁月,旅游行业面貌天翻地覆,不变的是巅峰智业“美丽中国,巅峰智造”的初心。围绕“文旅产业创新引领者”的新定位,巅峰智业持续革新自我,努力践行这一初心和使命,不断为行业开拓创新发展的新未来!

责任编辑:ERM523

相关阅读