2018福建参展企业风采——华祥苑茶业股份有限公司

2018-10-26 15:02:57 来源:中国商业观察网

打印 放大 缩小

2018福建参展企业风采——华祥苑茶业股份有限公司

华祥苑茶业股份有限公司始创于2001年,公司现为农业产业化国家级重点龙头企业,获得中国驰名商标、福建名牌农产品、福建名牌产品等殊荣60余项。

华祥苑作为集品牌建设和连锁经营为一体的综合性企业,产品销售主要以直营加连锁加盟的形式进行,采用直销、连锁、加盟等经营模式,组建高效营销网络,对公司产品进行精深加工,进一步扩大销售渠道,对销售渠道进行统一管理,统一采购,统一物流配送。

公司加强实施品牌战略,在发展中定位自己的品牌风格,建立华祥苑铁观音识别系统,不断完善茶叶包装技术和标识,从最初的注册华祥苑铁观音商标,到推精美包装、建旗舰店、造大型有机茶园基地、开品鉴订货会,在茶业界都是开了先河。正是华祥苑这种敢为天下先的品牌战略,为公司走向品牌文化营销铺平了道路。把握机遇,不断创新,提升企业的品牌形象,利用品牌优势建立高端客户群体和走向世界。

●企业经历●

2003年  华祥苑赢得钓鱼台信赖,双方展开强强合作并联合建造钓鱼台茶基地。

2006年  华祥苑【百福】铁观音礼献联合国丝绸之路活动。

2008年  华祥苑【中国茶系列】成为奥林匹克博览会唯一参展纪念茶;华祥苑作为中国茶代表,以【英伦风尚】大红袍礼赠英国安德鲁王子。

2010年  华祥苑被上海世博会官方授予“特许生产商及零售商”。

2011年  华祥苑联合五大组织开启史诗般的东方茶文化全球巡展,足迹踏遍三大洲,吸引了政商、社会知名人士、主流媒体及近百万茶客的关注;

2014年  华祥苑与法国露桐酒庄结成“国际友好庄园”。

2015年  华祥苑【金凤凰】荣获百年世博中国名茶“金骆驼奖”。

2016年  华祥苑庄园茶走进欧洲,成为德国福建商会指定推广用茶。

2017年  华祥苑国宾茶成为金砖厦门会晤唯一国礼茶赠送给了俄罗斯普京总统,并开创了中国乌龙茶众多里程碑事件;华祥苑受邀走进墨西哥总统府,深度洽谈进驻墨西哥事宜。

2018年2月1日  中英两国领导人夫妇茶叙,华祥苑【国宾茶黄金时代版】作为国礼礼赠英国首相特蕾莎·梅夫妇。

2018年4月  中朝北京茶叙,华祥苑国宾茶助力新时代茶叙外交,特别精选的大家名壶【一鸣惊人】成为茶叙专用壶。

2018年5月  中朝大连茶叙,华祥苑国宾茶成为茶叙专用品鉴用茶,更成为我国礼赠朝鲜最高领导人金正恩委员长的国礼茶。

2018年6月  上合组织青岛峰会,华祥苑亮相现场,国宾茶成12国元首品鉴用茶,再次被俄罗斯普京总统品鉴,这也是华祥苑一年内第六次助力我国茶叙外交。

2018年9月  中非合作论坛北京峰会,华祥苑国宾茶再创新记录:非洲40国元首及37国元首夫人共同品鉴,同时国宾茶走进非洲五国元首下榻的国宾馆成为元首贵宾礼。

华祥苑讲述中国茶故事:让中国茶飘香世界

新华社客户端厦门9月10日电(记者付敏)9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门召开。华祥苑不仅为会晤用茶,更是作为礼品赠送各国元首及夫人。9日,华祥苑召开了“2017华祥苑金砖元首&夫人茶礼发布会”,向世界讲述中国茶故事。

据了解,厦门会晤期间,各国元首夫人来到华祥苑儒士馆观看非物质文化遗产演示,华祥苑董事长、非物质文化遗产传承人肖文华为各国夫人演示乌龙茶(铁观音)传统制作技艺。

肖文华表示:“礼遇各国元首、表达泱泱大国气度,就必须高品质、高标准、高规格”。为践行这一理念,华祥苑做了诸多努力。

半年前,华祥苑便召集了茶叶、瓷器、历史、设计四大领域专家,组建团队,进行研讨,确定方案。华祥苑花了十多年时间,在中国各主要茶品类原产地建造茶庄园,构建了一套集生态环境、种植培育、制作为一体的好茶诞生标准体系。为了选出优质的茶叶,华祥苑将庄园“按亩划分”,甚至精选不同的山头、不同海拔茶山,再细细选出鲜叶。在制作工艺上,华祥苑在遵循传统工艺基础上,经过细微区分,最终得出100多份样品,进行层层评审挑选。而茶具的设计,也是多次打磨。每个泡具的容量、每个器具的造型,都经过茶叶专家的精心设计,用最佳比例,目的就是定义中国茶最适合的品饮标准。

肖文华认为,经过此次会议,以华祥苑为代表的中国茶文化在世界舞台上得到了更全面的展示,并为传承中华传统文化做出力所能及的贡献。

选作厦门会晤“国宾茶” 华祥苑向世界讲述中国茶文化

人民网厦门9月10日电 9月3日至5日,随着金砖国家领导人第九次会晤在厦门召开,福建知名茶品牌“华祥苑庄园茶”作为会晤用茶和赠送各国元首及夫人的“国宾茶”,也引起各界瞩目。9日,华祥苑在厦门举行“2017华祥苑金砖元首&夫人茶礼发布会”,向世界讲述中国茶在金砖会晤上与元首和夫人们的故事。

在金砖会晤各大重要场合,华祥苑的茶艺师为各国元首及夫人奉上铁观音,并向全世界展示了闽南十八道功夫茶艺,将泡茶技艺中蕴含的茶文化展现得淋漓尽致。品尝过后诸位夫人皆深深沉醉于正韵醇厚的茶香,并盛赞“delicious!”“wonderful!”。

在国际会议中心国宴厅茶歇区,华祥苑首席茶艺师林艺婷曾先后三次为普京奉茶。回忆起当时的情形,林艺婷激动之情溢于言表:“当时激动得一整个晚上睡不着觉,不知道该如何用言语去表达。”当天,她还为巴西、塔吉克斯坦、印度、泰国、墨西哥等国领导人及夫人奉茶。

金砖会晤期间,各国元首夫人来到华祥苑儒士馆观看非物质文化遗产乌龙茶(铁观音)传统制作技艺演示。当夫人们踏进华祥苑儒士馆那一刻,便被馆内优雅的茶席布置及茶具陈列情景深深吸引。随行的墨西哥宾客当场表示要将“庄园茶”引入墨西哥,并邀请华祥苑董事长肖文华在墨西哥开设“庄园茶”店铺。

“礼遇各国元首、展现大国气度的国宾茶,必须是具备最高品质、最高规格的纯正中国茶!”华祥苑董事长肖文华表示。为此,半年前,华祥苑便集结了茶叶、瓷器、历史、设计四大领域专家,组建团队,多次讨论研究、修改方案,直至最终确定“庄园茶”方案。“华祥苑花了十多年,在中国各主要茶品类原产地建造茶庄园,构建了一套集生态环境、种植培育,制作为一体的好茶诞生标准体系。”肖文华表示,华祥苑茶庄园是他最满意的作品之一,体现了华祥苑花十年时间用心做一件事的匠心精神。

福建茶频频助力“外交茶叙” 专家点赞“文化为魂、质量为根”

中新网福建新闻9月10日电 (张羽)9月3日至4日,备受瞩目的中非合作论坛北京峰会举行。此次论坛上,由福建企业华祥苑出品的“国宾茶”再次成为中外领导人品鉴的佳茗,受到各界瞩目。

实际上,这已经是华祥苑继去年金砖厦门会晤以来,一年内第七次助力中国“外交茶叙”。

刚刚在厦门举办的第20届中国国际投资贸易洽谈会上,“国茶荣耀盛典”分会场活动隆重召开,来自中国茶叶流通协会、海峡两岸茶业交流协会、福建省农科院、中国茶叶标准委员会等业界专家齐聚,共同探讨福建乌龙茶频频助力中国“外交茶叙”的动力。

据华祥苑董事长肖文华介绍,作为福建茶代表,自去年9月份以来,华祥苑就频频活跃于重要国际场合,包含刚刚落幕的中非合作论坛北京峰会在内,共助力了7次“外交茶叙”,其余6次分别是金砖厦门会晤茶叙、宝蕴楼茶叙、中英茶叙、中朝北京茶叙、中朝大连茶叙、上合组织青岛峰会茶叙。

“茶叙外交证明了中国茶得到了党和国家、中外元首、社会各界广大饮茶人的认可。茶叶真正成国礼,助力了中外两国人民交往。”中国茶叶流通协会会长王庆表示,对茶业界而言,福建茶助力外交茶叙,是中国茶的荣耀,也是中国茶人、茶企、茶产业的荣耀。

在海峡两岸茶业交流协会会长陈绍军看来,国礼文化底蕴深厚,中国茶是世界饮品,代表了民族文化,福建乌龙茶文化做得好,同时国茶更是注重质量。而华祥苑坚持八大品质标准,四大品控体系,控制好了乌龙茶质量,为福建省茶叶质量做了表率。

业内人士认为,受益于国家“一带一路”倡议的实施,以及“外交茶叙”的效应,福建茶产业再度迎来了一轮市场热潮。

对此,肖文华表示,伴随着一次又一次的“外交茶叙”,越来越多海外消费者也开始关注认可福建乌龙茶。不久前,在墨西哥官方的邀请下,华祥苑赴当地考察,拟开设专卖店,进军墨西哥市场。同时,据了解,本次“9·8”投洽会虽还未正式开幕,便已经有大批外商慕名前来,想亲眼一睹华祥苑国宾茶的风采,并希望能与华祥苑展开密切合作。

活动现场,华祥苑并发布了“五大战略”,从中国茶师培养计划、启动非遗工艺传习所、招募国家级匠人等多方面续推中国茶文化传承发展。

责任编辑:ERM523

相关阅读