子母奶粉让利消费者农村婴幼儿配方奶粉便宜起来

2018-11-09 15:19:19 来源:当代财经网

打印 放大 缩小

国家配发注册制之后,下线奶粉市场仍然面临价格高百姓消费不起、过度透支消费升级的问题。荷兰皇家菲仕兰旗下的Dutch Lady子母奶粉走进下线奶粉市场,让农村婴幼儿配方奶粉便宜起来,子母奶粉的案例证明了乡镇婴配粉市场也可以有高端不贵的奶粉。

“飞鹤竟然比进口大牌还贵。”上个月生完二胎的刘妈妈自广州辞职回山西老家照顾二胎后,感慨地说家乡宝宝店的奶粉真是贵,竟然有点买不起了。配方注册制实施后,我国婴幼儿配方奶粉的合格率已经达到了99.5%。大面上的质量问题解决后,怎样使农村的宝宝喝上价廉物美的奶粉,记者走访乡镇,拜访奶粉品牌的领军人物。

便宜的大牌悄然而至

事实上,在刘妈妈的抱怨中,价廉物美、高贵不贵的婴幼儿配方奶粉已经悄然而至。例如,国产的君乐宝、荷兰皇家菲仕兰旗下的品牌Dutch Lady子母。同样是大牌,他们为什么,又是怎样做到价格亲民呢?

菲仕兰中国业务集团Dutch Lady子母奶粉业务负责人孔柏瀚出生于荷兰的奶农世家,家族经营牧场已经200年。这位Dutch Lady子母的掌门人以前还曾服务过皇家菲仕兰负责B2B业务,为中国大多数知名婴幼儿奶粉提供从乳清粉到营养辅料在内的各种原料。

带着奶农身上洗不掉的实诚,孔伯瀚反问记者:“如果只做一件事,提高中国乡镇婴幼儿营养水平的关键问题是什么?”

孔伯瀚和Dutch Lady子母的同事们观察到,在离开母乳后,我国农村孩子的首要问题是高质量乳制品摄入不足。有些家庭买了四百多元一罐的高端奶粉,又觉得太贵省着用,甚至把奶粉和面糊、米汤一起喝。虽然宝宝看着更耐饿,但营养水平就很难保证了。

Dutch Lady子母发现,中国农村有高消费人群,然而是少数。超过普通承受能力的消费升级,透支了家庭的育儿能力。因而Dutch Lady子母通过互联玩+的模式减少中间环节,让利给更多的宝宝终端门店和消费者,解决的是大量农村家庭奶粉不能足量喂养的问题。而且Dutch Lady子母用生牛乳入料,这款口味清淡的奶粉可以避免孩子上火、便秘,以及从小重口味,长大后过早、过多摄入零食和垃圾食品的问题。

高贵不贵仍然多赢

目前,中国母婴市场有两种经营方式:高定价,大营销。减费用,做口碑。荷兰皇家菲仕兰是一家奶农合作社建立的全球第前十大乳制品公司。家族世代传承,踏踏实实地做百年生意,是这家公司的基因。全世界的农民都不擅长忽悠,Dutch Lady子母相信“四个好”,牧草好,奶牛好;奶牛好,奶源好;好牛奶,好奶粉。菲仕兰公司在一百多年的发展中,还把荷兰建设成世界乳制品的硅谷。这家公司追求创新,但这个创新,不是概念创新,而是研发创新、本质创新。

企业少赚点,顾客便宜点,那么宝宝店店主的利润呢?记者在采访中发现,在电商的冲击下,乡镇宝宝店店主的利润已经大不如前。Dutch Lady子母的思路是,做更少的事情,做关键的事情。Dutch Lady子母的做法是运用互联网+的技术,搭建一个减少中间环节“准直供”模式,把产品从工厂配送到门店,让利终端门店和消费者,这就是Dutch Lady子母的本质创新。

一两家,一大批

面向中国乡镇市场,在追求高贵不贵,价廉物美的路上,国际品牌Dutch Lady子母在探索,国内品牌君乐宝也在进展。

Dutch Lady的营销渠道已经扩展到全国10个省市的乡镇。广东的消费者有天时地利优势,方便的海淘,让他们有更多的选择。并且在广东市场上,仅仅不到一年时间,Dutch Lady子母已经有了不错的市场占有率。在全国,Dutch Lady子母的销售网点已经达到4000家。

有两组数据值得我们思考:

——国家卫健委今年6月发布《2017年我国卫生健康事业发展统计公报》显示,2017年中国新生儿规模达1758万。另一份公开数据称,目前中国0-3岁婴幼儿中约有450万位于一线城市,540万位于二线城市、3800万位于非一二线城市。

——配方注册制后,我国的婴幼儿奶粉配方,仍然远远超过1000个。广袤的农村市场又需要多少个物美价廉的品牌呢?

中国每年有这么多的新生婴儿出生,非城市出生的宝宝又有那么的多,保证好乡镇宝宝的营养健康很重要。Dutch Lady子母奶粉作为一个有责任有担当的企业,为更多的宝宝身体健康着想,愿意让利给更多的消费者。子母奶粉在奶粉工艺上成熟及对奶粉质量的重视,制作出了高品质的奶粉;受中国妈妈的启发又研发出了亲和中国宝宝口味的奶粉,面临中国如果广袤的农村市场,互联网+的方式减少了销售的中间环节,子母奶粉是真的让农村婴配奶粉便宜起来了,更多的宝宝将受益其中。

责任编辑:ERM523

相关阅读