为什么那么多房产经纪人坚持不下去?

2018-12-07 17:47:18 来源:当代财经网

打印 放大 缩小

说到房产中介,也许很多人都会觉得这是一个比较体面的工作:清一色西装革履,每一根头发都精神十足,开口就是上百万的房源/客户。

房产经纪.jpg

以某家为例,他们中介费标准是居间服务费2.2%不打折,代收保障服务费0.5%按6折收取0.3%,合计房屋成交价的2.5%,比如这套房子以500万元成交,那么中介费就是500*2.5%=12.5万元。

图片1.jpg

高薪让房产经纪这个行业受到更多人的青睐,事实上也是如此,2018年秋季求职竞争最激烈的十大行业中,房地产行业继续占据排行榜第一。

然而,现实往往令人玩味:一方面,很多人挤破头了想进来,另一方面,正有很多人挥挥衣袖准备转身离开。房产经纪这个行业,正在成为职场中的围城,人来人往,诉说着成功者的志得意满,和离去人的黯然冷清。

为什么那么多房产经纪人坚持不下去?

扛得住大浪淘沙,才拿得到高薪养家

高薪不是常态,或者说,不是每个人都能拿到高薪。单打独斗的前提下,能力和运气兼备的永远不可能是大多数人,大浪淘沙,淘掉的都是坚持不下去或低估了行业隐性门槛的这一部分人。

经纪人小曾:这本来就是一个竞争激烈的行业,前期要有足够的经济支撑,新人前一两个月不开单是正常的,所以一定要有坚定信念,业主和客户要长期慢慢的维护,才能出成绩。

经纪人小川:房地产经纪人完全靠业绩吃饭。这是一份服务属性的工作,要24小时待命,不论酷暑严寒。很多人离职是因为没有业绩,但买房不是买菜,大多数人买房都是六个钱包齐上阵。客户多会精挑细选,经纪人要有业绩就要有专业的房产知识(但丰富的专业知识是靠实践和时间累积出来的),很多经纪人短时间内没有业绩就选择放弃了。房产经纪人是剩者为王。

专业程度是房产经纪人的隐性门槛

与其他服务行业不同的是,房产经纪是一个专业性非常强的岗位,整个交易过程涉及到的房产买卖的流程与质量管理、售后服务等内容非常繁复。房地产营销知识、银行按揭知识、物业管理知识、工程建筑知识、房地产法律知识及一些专业术语如绿化率、建筑密度、使用面积等等,无一不在考验房产经纪人的专业程度。

实际上,房产经纪人的流失,既是从业人员自己梦想的破灭,也是造成行业质素难以提升、服务标准体系难以建立和贯彻现状的关键因素。服务行业与技术岗位类似的一点是,从业人员的专业素质决定了客户的用户体验。而短平快的传统模式有培训无培养、有业务无服务成为整个行业的短板,这也是房产经纪人经常被人称为“黑中介”的根本原因。回归服务本质,需要的是在房源与客户之间,涤清各种因为利益或专业、服务不够而形成的灰色空间。这就需要行业里有人肩负起长效培养专业房产经纪人的重任。

终结雇佣制,Q房网引领全员创业

4年前,Q房网启动的“合伙经纪人”新模式打破僵局,依托互联网技术,由传统房产行业转型为互联网房产。不仅仅改变了房产中介行业的提成分配模式,更是改变了这个行业的人事关系及人事架构。从以往的雇佣制走向了合伙人制,形成全员创业的局面。

与行业惯用的独立经纪人不同,Q房网合伙经纪人将获得Q房网全渠道资源支持,实现价值最大化。其实,Q房网的合伙经纪人模式是传统管理体制和分配体制的全面变革。完全摒弃单兵作战的打发,团队的力量被无限推崇。

平台共建,打造超级房产经纪

Q房网将企业自建模式变革为平台共建,让房产中介成为公司合伙人,让更多有事业心的人施展自己的才华,实现自己的价值。比如,互联网时代的大环境下,通过互联网技术的应用,提高了经纪人的工作效率,减少不必要的时间、沟通、资源体系的成本,从而降低房产经纪环节的投入,提升成单效率和利润空间;另一方面,优化分配机制,管理架构趋于扁平化,打造轻管理重架构、以经纪人为中心的利益侧重分配体系,最大化让利经纪人,提成比例高达50%-80%(不同层级分别对应),打造超级经纪。

Q房网的这个变革,让一线房产经纪人的命运也发生了翻天覆地的变化,Q房网的让一线房产经纪人得以更多的权益,收入得到大幅增长,职业地位也随之瞬间拉升。同时,从业心态也发生了改变,不再是“两天打渔三天撒网”,而是当做终生的事业来干,相对减少了房产经纪人的流失率,并最终实现房产经纪人“在就业中创业”的目标。

更重要的是,这些房产经纪人在收入提升的同时,会更多的体现到对客户的服务和对社会的贡献上,这对整个房产经纪行业有着良好的推动作用。

结语

行业发展是个变量累计的过程,在如今房产中介遍地开花,竞争白热化的现状里,如何整合优质资源、疏通信息流通渠道、达成多方共赢的局面,新的运营模式和服务体系是重中之重,而敢为人先的Q房网,也将为这个行业走出一条新的坦途!

责任编辑:ERM523

相关阅读