恒易融:信用卡借款和消费借款有何区别

2018-12-07 17:53:06 来源:当代财经网

打印 放大 缩小

使用信用卡对于很多人来说已经是一种习惯,其实信用卡本质上也是一种消费借款,不过与传统的消费借款相比,它又有些不同。现在我们就一起看看这两者之间到底有何差别。

首先,二者使用范围不同。一般的银行消费型借款会规定专款专用,比如买房借款只能用于购房,车贷只能用于买车,装修借款只能用于装修,消费借款只能用于特定类型的消费等等。而信用卡的使用范围更广,在所有能刷卡的商户均可刷卡消费。

其次,二者成本不同。我们都知道信用卡一般享有最长50-56天的免息期,持卡人在免息期内透支消费是免费的,只要在最后还款日前还清所有的消费款项即无需支付任何利息。而消费借款不享有免息期,借款人需要自借款生效日起每期按时还款,借款成本不可规避。

第三,申请的便利性不同。消费借款申请起来比较麻烦,流程繁琐,审批严格且审批时间通常较长。很多时候申请消费借款还需要申请人提供较多的证明文件,甚至提供抵押、担保等等。而信用卡的申请就相对容易多了,客户可以通过银行线下网点、银行官方网站以及微信、手机app等途径申请。在申请过程中,只需要提供工作证明、收入证明等申请材料即可。审批时间相对较短,申请更便利。

第四,还款方式不同。消费借款固定按期还款,新用卡则可以全额还款、分期还款或者按照最低还款额还款,给持卡人提供了更多便利。

责任编辑:ERM523

相关阅读