解密先花一亿元风控“黑科技”:突破反欺诈局限

2019-03-16 13:31:31 来源:中国金融商报

打印 放大 缩小

金融的核心就是风险控制,互联网金融的兴起和繁荣很大程度取决于智能风控技术的发展成熟,在大数据、机器学习、人工智能等金融科技的帮助下可以更准确地度量和防范风险。据记者了解,先花一亿元”已完成风控系统中反欺诈重大升级,升级后的风控管理系统将更加适用于中国社会的独特状况。

网贷风险主要集中在欺诈风险,而反欺诈最棘手问题便是群体欺诈,这也是目前风控难以突破的局限。群体作案、手段多端、高流动性是职业诈骗团伙的明显特征。不少职业诈骗团伙通过多人多批次反复试错,就可以在短时间内摸清多家专业借贷机构的审批条件,然后再将无征信记录的白户包装成有固定工作的上班族进行贷款诈骗,有时候即使是银行也难以辨认。

先花一亿元利用自身丰富的社交大数据风控经验,结合CRIF公司成熟的分析与决策管理方案能够快速识别诈骗团伙,给团伙内分子打上高预警标签将其排除在风险之外,同时对新加入该团伙的成员进行实时风险预判阻止流转,用技术手段构筑起保护投资人资金安全的壁垒。

目前,先花一亿元建立了智能反欺诈和传统反欺诈技术相结合的联动防控机制,通过探索新技术在防范金融风险中的应用,先花一亿元建立更加灵活、高效与智能化的风控体系。

责任编辑:ERM523

相关阅读